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Apropiación de recursos naturales
en Montebello, Chiapas
una relación distinta entre sociedad y naturaleza (Casanova
et al.
,
2016). El estudio de la dimensión sociocultural de la agricultura
resulta pertinente para comprender cómo las comunidades
locales están respondiendo a los efectos del cambio climático,
desde su propia racionalidad.
Con el fin de aproximarnos de forma analítica a los procesos
de apropiación de la naturaleza, en este trabajo partimos de
la noción de producción social del espacio de Henry Lefebvre,
quien privilegia la dimensión social, al afirmar que el espacio
social es producido por las relaciones sociales y las relaciones
entre la sociedad y la naturaleza; por lo tanto, es un producto
social históricamente construido por la dinámica de los modos
de producción (Lefebvre, 1991:131).
El espacio socialmente producido en Lefebvre (1991), se refiere
concretamente a la forma en que los diferentes grupos humanos
apropian y transforman su entorno geográfico. Este proceso
social posee una naturaleza dialéctica en el que el poder de los
actores que disputan el espacio acaba definiendo la forma de éste.
David Harvey (2004 [1990]), por su parte, se apoya en la noción de
espacio socialmente producido de Lefebvre y afirma que espacio
y tiempo son categorías indisociables, ya que ambas son social
e históricamente construidas; es decir, el producto de modos de
producción particulares. Desde su perspectiva, espacio y tiempo
son permanentemente creados y recreados para adaptarlos a las
condiciones de los modos de producción. El espacio geográfico
no está dado, sino que es apropiado, adaptado, reinterpretado y
transformado de manera permanente por la población que lo
explota, vive y atraviesa (Harvey, 2004:228).
Por otra parte, desde la perspectiva de la ecología cultural
(Steward, 2007), se precisa considerar que naturaleza y sociedad
son elementos que se configuran mutuamente, dando como