351
Apropiación de recursos naturales
en Montebello, Chiapas
El acceso a los fertilizantes significó un incremento en la
producción agrícola en las parcelas de los habitantes del ejido.
En la actualidad, la fertilización de los cultivos es imprescindible
porque los suelos se encuentran agotados y estresados debido
al alto uso de agroquímicos. Eso conlleva altos costos para los
ejidatarios de Ojo de Agua y se suman, además, los costos de
herbicidas. Se puede observar que entre los ejidatarios existe una
dependencia creciente al uso de los agroquímicos, ya que los
productores locales coinciden al considerar que, sin fertilizante,
la cosecha no se logra.
Posteriormente, durante la década de 1990 comenzó a observarse
un proceso de reconversión productiva en el área de Montebello,
como parte de una ola de programas de apoyo a la producción
agrícola, principalmente Procampo. A partir de este proceso
se introdujo el cultivo de hortalizas, como tomate rojo y de
cáscara, cebolla, pepino y chile. En Ojo de Agua, los productores
incursionaron en los cultivos comerciales los primeros años del
siglo XXI. Iniciaron con el cultivo de tomate rojo, gracias al apoyo
y capacitación que recibieron del gobierno del estado de Chiapas
a través de la Secretaría del Campo. Sin embargo, debido a los
altos costos de los insumos requeridos por este cultivo, éste no
prosperó en el ejido. Así explica Carmelino la experiencia en la
siembra de tomate en el ejido:
Ya tiene tiempo que estamos en el tomate, como unos diez años.
Pero digamos que en cuanto las tierras, no sé dónde vendrá la
semilla que la tierra produce semilla en variedades, vamos a ver
que hay tomatitos en la milpa, no sé cómo llegó. Entonces fuimos
viendo que va a dar el tomate, cuando fuimos a oír que salió un
apoyo de tomate, porque no sé a dónde sembraban tomate. Pero
sí vino un apoyo, pues nos metimos en el proyecto de tomate.
Entonces nos dieron semilla para poder sembrar aquí. Hicimos
vivero. Y se hizo el vivero, pues la paga [dinero] nuestra salió y
buscamos semilla; con los tomateros conseguimos de tomate rojo,