En total, estos ahorros podrían suponer hasta 217 568 hm
3
/año de agua virtual dis-
tribuidos de la siguiente manera:
Ahorro total de agua virtual
(hm
3
/año)
Producto y país de origen de las potenciales importaciones
EUA
75 098.5 Azúcar de Perú; lácteos, aves de corral, papa y trigo de Nueva Zelanda.
México
63 214.5
Naranjas de Japón, huevo de Brunei, maíz de Canadá, aves de corral y
lácteos de Nueva Zelanda.
Vietnam
28 448.7
Arroz de Japón, plátano de México, aves de corral y carne de cerdo de
Nueva Zelanda.
Japón
15 469.5 Carne de cerdo, lácteos, papa y trigo de Nueva Zelanda.
Malasia
12 811.2 Arroz de Japón, azúcar del Perú y aves de corral de Nueva Zelanda.
Perú
11 172.8 Arroz de Japón; aves de corral, lácteos, papa y trigo de Nueva Zelanda.
Australia
4 922.8 Azúcar del Perú; aves de corral, lácteos, papa y trigo de Nueva Zelanda.
Chile
3 341.5 Lácteos, papa, aves de corral y trigo de Nueva Zelanda.
Canadá
2 176.1 Lácteos, papa y trigo de Nueva Zelanda.
Nueva Zelanda
494.9 Carne de bovino de Chile.
Brunei
418.2 Arroz de Japón; aves de corral y lácteos de Nueva Zelanda.
Total
hm
3
/ año
217 568.6
Ahorrar 217 568 hm
3
/año de agua
virtual significaría un mayor volumen
que la HH de producción de México,
estimada en 197 452 hm
3
/año (A
gro
-
D
er
, 2012).
7.9.
Conclusiones
Los acuerdos de libre comercio general-
mente priorizan los aspectos económi-
cos sobre cualquier otro tema, dejando
en segundo término y, en algunos casos
hasta omitir, los impactos en el uso de
recursos naturales que implican estas
transacciones comerciales. En muchas
ocasiones, al priorizar la generación de
divisas, estos tratados han sido el origen
de efectos adversos en los ecosistemas,
tal como el incremento en la superficie
sembrada de aguacate fomentando así
la deforestación (Big Story AP, 2016),
el consumo de recursos hídricos para
priorizar cultivos de exportación y alto
valor sobre aquellos que cuentan con
eficiencia hídrica (Gamble & Clark,
NA) y el fortalecimiento de la agricul-
tura industrial sobre la familiar, en de-
trimento de la economía campesina y
la seguridad alimentaria regional (Ba-
rragán, 2015) al favorecer cultivos de
exportación sobre aquellos que abaste-
cen a mercados locales.
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