Huella hídrica de los cinco principales productos alimentarios de cada país firmante del TPP (hm
3
/año).
Australia Brunei Canadá Chile Japón Malasia México
Nueva
Zelanda
Perú EUA Vietnam
Plátano
1 453.1
Carne de
Bovino
1 928.9
Huevo
8 277.1
Maíz
31 656.0
Lácteos
3 141.4 25.8 1 694.2 1 029.5 8 897.9
25 933.4 286.2 3 845.7 42 716.9
Cebolla
Naranja
2 737.2
Carne de
cerdo
14 977.0
16 249.5
Papa
186.8
522.4 623.0 353.9
28.2 726.9 6 917.4
Aves de
corral
3 398.5 39.1
2 430.8
5 380.5 19 389.9
1 595.4 35 631.9 8 672.4
Arroz
446.0
6 771.5 10 627.5
2 068.4
27 076.3
Azúcar
1 250.1
2 481.1
33 818.0
Trigo
3 331.2
3 704.4 2 765.6 7 679.0
299.6 8 081.9 54 416.0
HH TOTAL
Hm3/año 11 308.0 510.8 5 921.0
6
848.8 38 679.4 18 489.1 87 993.7 2 542.9 16 318.3
173
500.2 53 451.3
Total de
cultivos
que se
producen
en el país y
se conoce
su HH*
5
3
3
4
5
3
5
4
5
5
4
AgroDer, 2016. Con información propia de Faostat y Mekkonen/Hoekstra, 2010.
*Para algunos países no existe un dato confiable sobre la HH de producción del producto alimentario en cuestión, o bien, no existe
producción local del mismo.
Del cuadro anterior destaca el caso
de Estados Unidos de América: la HH
de sus cinco principales productos de
consumo alimentario, si se produje-
ra de manera local, sería superior a
173 500 hm
3
/año, casi equiparable a
la HH de producción total de Méxi-
co, equivalente a 197 424 hm
3
/año
(A
gro
D
er
, 2012).
7.8. Ahorro
potencial de
agua virtual
Para determinar el ahorro potencial de
agua virtual, ya conocemos:
• Los cinco productos más consu-
midos en cada país.
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