A pesar de que nuestras culturas y die-
tas son muy diferentes, al comparar los
productos alimentarios más consumi-
dos en estos 11 países, son únicamen-
te 13 los productos alimenticios que
aparecen en la lista, de los que cinco
son de origen pecuario (carne de bo-
vino, cerdo y ave de corral; huevo y
leche) y ocho son de origen agrícola
(maíz, trigo, arroz, azúcar, papa, plá-
tano, cebolla y naranjas).
Los productos que aparecen con ma-
yor repetición entre países como parte
de los cinco alimentos más consumi-
dos son: trigo y lácteos (9), aves de
corral (8), así como papa y azúcar (7);
mientras que el plátano, maíz, carne
de bovino, huevo y cebolla solo apa-
recen en esta lista para un país, cada
uno.
7.6. Huella Hídrica
de cada
producto en
cada país
La HH de producción para cada pro-
ducto es distinta en cada país, encon-
trándose en función de diversos facto-
res (clima, suelo, semilla, capacidades
y tecnología, entre muchos otros).
De este modo, es preciso identificar
en qué país se produce más eficien-
temente, en términos de HH, cada
producto. En el siguiente cuadro se
muestra la HH de producción para
cada uno de los 13 alimentos en cada
país firmante, identificando el país con
mayor eficiencia en su producción, en
términos de la propia HH (Mekonnen
& Hoekstra, 2010).
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