• ¿Qué pasaría si el TPP tuviera
como finalidad el manejo de re-
cursos hídricos como principal
enfoque?
• En particular: ¿qué pasaría si,
para los productos que más con-
sume cada país, estos se produ-
jeran en donde resultara más ba-
rato, en términos de HH?
Bajo estas premisas, elaboramos un
escenario hipotético en que existiesen
herramientas de libre comercio, como
el TPP, enfocadas a reducir la Huella
Hídrica.
• Se analizan productos alimen-
ticios, al ser los que mayor HH
generan en el ámbito mundial
(Hoekstra & Mekonnen, 2011).
• En cada país, se encuentran los
cinco productos alimenticios
que más se consumen (FAO,
F
aostat
, 2016).
• Habiendo identificado los cinco
productos alimenticios con ma-
yor consumo en cada país, se
realiza un comparativo entre la
HH que implica la producción
de ese alimento en cada país fir-
mante del TPP, para identificar
aquel que utiliza una menor HH
en su producción.
• Se elaboran escenarios hipotéti-
cos en donde los cinco produc-
tos más consumidos en cada país
fueran abastecidos por el país fir-
mante al que le representa una
menor HH elaborarlo.
• Con lo anterior, se realiza un ba-
lance comercial en que puede
identificarse el ahorro potencial
de agua que implicaría producir
en donde es más barato en térmi-
nos de HH, comparándolo con
un escenario sin libre comercio,
donde la totalidad del consumo
fuese producido de manera in-
terna en cada país.
7.5. Productos
con mayor
consumo por
país
Cada país tiene distintos hábitos ali-
menticios, costumbres y tradiciones.
De ellos derivan, en la mayoría de las
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