Con los resultados del presente análi-
sis, se pretende enfatizar el papel en
la conservación que pueden desarro-
llar los acuerdos de libre comercio,
pudiendo ser utilizados para ser más
eficientes en el uso de recursos natu-
rales para la producción de los bienes
y servicios que fluyen entre los países
participantes.
Sabemos que además de la eficiencia
económica productiva y laboral, en
los tratados de libre comercio existen
cláusulas de gravámenes, exclusiones
y cupos limitados que determinan el
arancel productos no permitidos para
exportación y aquellos que tienen un
volumen máximo. En otras ocasiones,
se dan casos donde estas limitacio-
nes pueden ser sorteadas mediante
triangulaciones e importaciones inter-
medias, como la paradoja de la salsa
cátsup en el TPP (Economista, 2016),
en que para exportar este producto
a Japón, Tailandia tendría que pagar
un arancel (21.3%); sin embargo, Sin-
gapur podría exportar cátsup a Japón
sin pagar aranceles, aun cuando im-
porte azúcar de Filipinas, vinagre de
Vietnam y tomates de Malasia, con
arancel cero en las tres importaciones.
Nota:
Para elaborar este estudio, se utilizó la información homogénea más reciente disponible al momento del
análisis (2011) en las fuentes confiables consultadas (FAO, F
aostat
, 2016).
El presente ejercicio es un cálculo simple de ahorros directos de agua. Su ejecución implicó una
búsqueda exhaustiva de impactos esperados del TPP en cada país, mismos que no se encuentran
disponibles al momento de la redacción del trabajo. Para contextualizarlo en el entorno
local de cada nación firmante del citado acuerdo, sería preciso utilizar información relativa
a emisiones de carbono; usos de suelo; costos asociados a traslado; factores de producción;
seguridad, suficiencia y soberanía alimentaria; medios de vida de la población local, desarrollo
de capacidades, capacidad de producción y beneficios económicos, entre otros aspectos.
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