productividad aparente, 14 cultivos,
que suman una HH de 7.4 hm
3
, 2.6%
del total anual, tienen una productivi-
dad mayor a los seis cultivos con ma-
yor HH, lo que evidencia un uso poco
eficiente del agua.
8.1. Introducción
A partir del concepto de agua virtual,
propuesto por Allan (1993, 1994), el
indicador de HH fue desarrollado por
los investigadores A. Hoekstra y A.
Chapagain (2003), quienes posterior-
mente lo reformularon con mayor de-
talle (Hoekstra and Chapagain, 2008).
A partir de la divulgación de ese co-
nocimiento, se llevaron a cabo pocos
casos de aplicación en el ámbito in-
ternacional; sin embargo, con la pu-
blicación de la
Metodología estándar
de cálculo de Huella H
ídrica (2009)
y el
Manual de evaluación de huella
hídrica
(2011), se ha incrementado la
producción de trabajos referentes a la
huella hídrica.
En el estudio general sobre HH se con-
sidera esta como relativa a un proceso,
producto, consumidor o empresa, y
dentro de un área. En el presente es-
tudio se considera que: “La huella hí-
drica de un producto se define como
el volumen total de agua dulce que
se utiliza para producir el producto
(Hoekstra
et al
., 2009). La huella hídri-
ca azul se refiere al volumen de agua
superficial y subterránea consumida
(evaporada) como resultado de la
producción de un bien”. Así, para
calcular la Huella Hídrica azul de un
producto agrícola, se estimará el vo-
lumen de agua dulce utilizada para
producir dicho producto, sumado a lo
largo de las distintas etapas de la ca-
dena de distribución, y considerando
cuándo y dónde se utiliza el agua.
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