8.2. Antecedentes
En el ámbito nacional, se identifican
cuatro antecedentes relevantes en el
tema de cálculo de la HH en agricultura:
En Chávez y Binnqüist (2012), se cal-
cula la Huella Hídrica agrícola verde
y azul de treinta cultivos desarrolla-
dos en los distritos de Etla, Tlacolula
y Zimatlán, en el estado de Oaxaca,
tomando como base metodológica la
desarrollada por Chapagain y Hoeks-
tra (2004) para el cálculo de la HH,
pero referida solamente al cálculo de
la HH de la agricultura en un año de-
terminado: 2010, con el fin de estimar
la presión que ejerce la agricultura
sobre el recurso agua en los valles de
Etla, Zimatlán y Tlacolula.
Utilizando indicadores de producti-
vidad económica y eficiencia física,
Ríos Flores, J. L.
et al
. (2015), desarro-
llaron modelos matemáticos que per-
mitieron determinar la Huella Hídrica
azul de los cultivos forrajeros del DR
017, perteneciente a la Comarca Lagu-
nera, México.
Ríos Flores, J. L.
et al
. (2014) deter-
minaron la HH del cultivo de tomate
rojo, variedad Saladette, en el DR017,
Comarca Lagunera, utilizando indica-
dores de productividad económica,
eficiencia física y eficiencia social,
para determinar los municipios de la
Comarca que sean más eficientes en
la utilización del agua en términos
físicos, económicos y sociales, con
relación al promedio regional y entre
municipios.
En Gordon, P. L. (2015) se cuantifi-
caron las huellas hídricas azul, ver-
de y gris, utilizando la metodología
contenida en el mencionado
Manual
de evaluación de Huella Hídrica
y los
procedimientos de la
Guía metodoló-
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