Huella Hídrica en México: análisis y perspectivas - page 187

8.7. Metodología
para el
cálculo de la
huella hídrica
azul
En el presente trabajo, para el cálcu-
lo de la Huella Hídrica azul de cada
uno de los cultivos producidos en el
distrito de Riego 011 Río Lerma, se
tomó como base metodológica la de-
sarrollada por Chapagain y Hoekstra
(2004) y Hoekstra
et al
. (2009), pero
referida solamente a un año determi-
nado: 2014.
Primero, se estima el agua requerida
por cada cultivo en cada uno de los
11 módulos del DR 011, por ciclo
agrícola (figura 8.3); a continuación,
se estima el agua virtual contenida en
cada cultivo de cada módulo, y lue-
go se calcula el agua total usada por
cultivo por módulo, multiplicando
el agua virtual de cada cultivo por la
producción de este. Finalmente, se de-
termina la Huella Hídrica por cultivo,
sumando todas las huellas hídricas del
cultivo, estimadas en cada módulo y
por ciclo agrícola.
Para determinar la evapotranspiración
se empleó el método de Blanney-Cri-
ddle (1950), que utiliza la temperatu-
ra media mensual y el porcentaje de
horas luz por mes, respecto al total
anual. Su fórmula es:
*
ET K F
=
Donde ET es la evapotranspiración
real total del cultivo, referida como
lámina (cm); K es el coeficiente total
de ajuste, que depende del cultivo y la
ubicación de la zona de estudio.
Con f
i
el factor de uso consuntivo del
cultivo en el mes i del ciclo vegetativo
del cultivo (periodo que va de la siem-
bra a la cosecha), que comprende del
mes 1 al mes n. Dicho factor se calcu-
la con la ecuación siguiente:
185
1...,177,178,179,180,181,182,183,184,185,186 188,189,190,191,192,193,194,195,196,197,...260
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