El agua virtual que contiene cada cul-
tivo, se obtiene dividiendo su reque-
rimiento de agua (RAC o uso consun-
tivo del cultivo) entre su rendimiento
agrícola registrado durante el período
vegetativo o ciclo agrícola; a conti-
nuación, se obtiene el agua total usa-
da por el cultivo multiplicando el agua
virtual contenida en este por su pro-
ducción total obtenida durante el ciclo
vegetativo o ciclo agrícola. Finalmen-
te, la huella hídrica de cada cultivo en
el distrito de riego se obtiene sumando
el total de agua usada por el cultivo en
cada ciclo agrícola y módulo.
8.8. Valor
económico
del agua
Para facilitar datos directos, con el fin
de obtener indicadores económicos
relevantes dentro del marco de la hue-
lla hídrica extendida, se estiman dos
indicadores económicos relacionados
con un la huella hídrica, acotando que
esto no representa una metodología
integrada y de vanguardia para la va-
loración de los recursos hídricos.
En el caso de la agricultura, se ha apli-
cado el concepto de productividad
aparente del agua (PAA, $/m3) para es-
timar el valor de producción a precios
corrientes por unidad de agua consu-
mida. Este valor se estima dividiendo
el precio de mercado ($/t) del cultivo
i entre el agua virtual (m3/t) contenida
en el cultivo i-ésimo.
PAA
Agua virtual
Precio de mercado
(
)
(
)
(
)
cultivo i
cultivo i
cultivo i
=
8.9. Cálculo de la
Huella Hídrica
de cada
cultivo del DR
011-Alto Río
Lerma
Como el cálculo de la HH de un culti-
vo se realizó a escala de módulos del
DR 011 y ciclo agrícola, entonces el
parámetro temperatura media mensual
representativa de un módulo se calcu-
ló como un valor promedio de las tem-
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