Huella Hídrica en México: análisis y perspectivas - page 181

surge porque más de la mitad de los
recursos hídricos usados para satisfa-
cer la demanda de los bienes y servi-
cios consumidos en España procede
de otros países.
En el trabajo presentado por Salmoral
et al
. (2011) se analizan las huellas
hídricas verde y azul (superficial y
subterránea) y, en un sentido más am-
plio, la Huella Hídrica extendida en la
cuenca del Guadalquivir, a fin de con-
seguir una mejor asignación y gestión
de los recursos hídricos en esta región.
Arévalo
et al
. (2013) calculan la Hue-
lla Hídrica de la producción agrícola
en Colombia en los ámbitos munici-
pal y departamental. Por medio de la
metodología estándar propuesta por
Hoekstra (2011), en dicho estudio se
utiliza el concepto de Huella Hídrica
como un indicador de sostenibilidad
que permite identificar relaciones
causa-efecto a escala socioambiental.
8.3. Problemática
Se necesita un litro de agua para el rie-
go de un alimento alto en calorías. El
uso ineficiente del agua puede signifi-
car que cien litros se utilicen para pro-
ducir una caloría. En algunos países
en vías de desarrollo, se toma hasta un
90 por ciento de agua extraída para la
irrigación. A nivel mundial, la agricul-
tura es el mayor usuario de agua, que
representan el 70 por ciento del total
de extracción.
La producción de alimento y la sufi-
ciencia alimentaria plantean un fuerte
reto en lo que respecta al agua: solo
se puede proveer suficiente comida si
hay agua disponible en el momento
adecuado, lugar adecuado y en canti-
dad y calidad suficientes (Lundqvist y
Steen, 1999).
La evolución del volumen concesio-
nado en México para usos consuntivos
del periodo 2005-2014, indica que
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1...,171,172,173,174,175,176,177,178,179,180 182,183,184,185,186,187,188,189,190,191,...260
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