Huella Hídrica en México: análisis y perspectivas - page 177

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La Huel la Hídr ica de productos
agrícolas de la subcuenca
Salamanca
José D. Magaña Z., Teresa Ll. Ortiz A. y Jazmín Hernández Gen
En el presente estudio se estima la
Huella Hídrica azul de la producción
de los 26 cultivos cosechados en el
Distrito de Riego (DR) 011, ubicado
en las subcuencas Río Lerma 4 y Río
Lerma 5, en Guanajuato, aplicando el
método Chapagain y Hoekstra, referi-
da al año de 2014. Se obtuvo la Hue-
lla Hídrica (HH) de cada cultivo que
requiere cada módulo del DR 011 y
aquella utilizada por tipo de fuente
de abastecimiento. La Huella Hídrica
total anual de agua superficial y sub-
terránea estimada para producir los
cultivos resultó ser de 287.39 hm
3
. De
esta agua, 277 hm
3
, que representa el
96% del total anual, se consumen por
solo seis cultivos. La Huella Hídrica
total anual está integrada por el 58%
de agua superficial y 42% de agua
subterránea; además, los módulos
Salvatierra, Valle, Cortazar, Salamanca
y Abasolo, participan con el 66% de
la HH del total anual. En la compara-
ción de los resultados de la HH (m
3
/t) o
agua virtual por cultivo, con los valores
en HH Appendix II, los valores estima-
dos en este estudio resultaron mayores
en siete cultivos y menores para diez
cultivos, y en dos cultivos los valores
coincidieron. Asimismo, respecto a la
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1...,167,168,169,170,171,172,173,174,175,176 178,179,180,181,182,183,184,185,186,187,...260
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