011 Alto Río Lerma, se deduce que los
cultivos con una productividad menor
en este periodo analizado fueron, en
el ciclo otoño-invierno: trigo, cebada
y avena forrajera, tanto en riego por
gravedad como en riego por bombeo;
sin embargo, cultivos como el ajo y
el brócoli, regados por bombeo, en
este ciclo tuvieron productividades
mayores.
También, en el ciclo otoño-invierno
los cultivos de maíz y sorgo regados
por gravedad y bombeo generaron
productividades menores comparadas
con las obtenidas en los cultivos del
trigo y la cebada regados en el ciclo
primavera-verano,
En lo que respecta a los cultivos pe-
rennes alfalfa y espárrago, sobre todo
este último, regados por gravedad y
por bombeo, generan altas productivi-
dades; la fresa regada solo por bom-
beo genera elevadas productividades
también. La alfalfa y la fresa emplean
mayor volumen de agua.
Por otra parte, los cultivos que em-
plean volúmenes de agua considera-
bles debido a la extensa superficie que
ocupan, son: cebada, trigo, maíz y sor-
go; sin embargo, son los que generan
las menores utilidades por los bajos
precios que presentan en el mercado y
sus altos costos de producción.
Finalmente, las hortalizas como el
brócoli, chile verde, jitomate y col son
los cultivos que presentan las mayores
productividades. Ello se debe, princi-
palmente, a la tecnificación de gran
parte de la superficie regada, lo cual
mejora las eficiencias en la aplicación
del agua y, por otra parte, los precios
favorables de estos cultivos en el mer-
cado durante la mayoría de los años
que comprende el periodo de análisis.
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