los seis primeros cultivos: trigo grano,
sorgo grano, cebada, maíz grano, alfalfa
y espárrago, que llegaron a conformar
aproximadamente el 96% (277 hm
3
) de
la Huella Hídrica anual total de la pro-
ducción agrícola del DR 011 en 2014.
Por lo antes señalado, se debe tener
en cuenta que la mayor parte del tri-
go grano se usa en la elaboración de
alimentos: pan, pastas, galletas y bebi-
das; el sorgo en grano se utiliza en la
preparación de alimentos balanceados
para animales y la cebada se destina
para la elaboración de cerveza, aun-
que en algunas partes del mundo se
utiliza como alimento para humanos.
Por tipo fuente, se tiene que la Hue-
lla Hídrica azul determinada con agua
de origen subterráneo estimada es de
119 hm
3
, que representa el 42% del
total anual considerado. Con respecto
a la HH asociada al agua servida por
gravedad, resultó en 168 hm
3
, que es
el 58% del total anual. La mayor com-
posición de la HH del trigo grano, sor-
go grano y cebada es de origen super-
ficial, y las mayores huellas hídricas de
origen subterráneo de los seis cultivos
que más aportan son de la alfalfa y es-
párrago (
figura 8.
6).
Fuente: Elaboración propia
Figura 8.6 Huella hídrica azul (m
3
/t) por
cultivo, estimada y comparada con la
estadística de WFN.*
Trigo Grano
70
60
50
40
30
20
10
0
hm
3
Sorgo Grano
Cultivos con mayor huella hídrica (m3/año) por tipo de fuente en el DR 011
Superficial
Cebada
Maíz grano
Alfalfa
Espárrago
Subterránea
193