Donde Ti es la temperatura media
mensual (
o
C) y P el porcentaje de ho-
ras luz en el día en relación con total
anual (%), referidas ambas al i-ésimo
mes del ciclo del cultivo.
En el cálculo de la evapotranspiración
de referencia (ETo) se multiplica el fac-
tor de uso consuntivo del cultivo, fi,
en el mes i, por un coeficiente de co-
rrección de temperatura, introducido
por Phelan (1948), citado por Aguilera
(1996), Kti = 0.031144*Ti + 0.2396,
para cada uno de los meses i corres-
pondientes al ciclo vegetativo.
*
ETo f K
i
ti
1
=
Se integran al proceso de cálculo las
características del cultivo cuando se
realiza la primera estimación de la eva-
potranspiración potencial ETp´
i
, afec-
tando la evapotranspiración de referen-
cia por los coeficientes de cultivo K
i
c,
cuyos valores se determinan por medio
de fuentes documentales para cada mes
i del ciclo de desarrollo del cultivo.
Requerimiento de
agua por cultivo
(m
3
/ha)
Agua virtual contenida
en el cultivo (m
3
/ton)
Total de agua usada
por el cultivo (m
3
/año
Huella Hídrica por
cultivo
(m
3
/año)
Rendimiento del
cultivo /ton/ha)
(Estadísticas agrícolas)
Producción total del cultivo
(ton/año)
(Estadísticas agrícolas)
Figura 8.4 Cálculo de huella hídrica
por cada cultivo.
Fuente: Adaptado de Chapagain (2004).
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