se consume en los cultivos en Guana-
juato se estimó con base en registros
recabados en el DR 011. Es importan-
te notar que los valores de la HH de
cada cultivo (cuadro 8.1), calculados
en este estudio, son del mismo orden
de magnitud en los módulos, y se uti-
lizaron datos reales desglosados a es-
cala de ciclo de cultivo, tipo de fuente
de abastecimiento y módulo.
Cuadro 8.1 Huella hídrica azul (m
3
/t) por
cultivo, estimada y comparada con la
estadística de WFN.*
Fuente: Elaboración propia. *
Table 4. Global average water footprint of primary crops and derived crop products
.
Periodo: 1996-2005, Mekonnen (2010).
Huella hídrica (m
3
/ton) o agua virtual por cultivo
HH
(m
3
/ton)
*HH
Appendix
II (m
3
/ton)
Cultivo Acambaro Salvatierra Jaral Valle Cortazar Salamanca Irapuato Abasolo Huanimaro Corralejo
La
Purísima
Ajo
0
0
0
0
0
SR
Alfalfa
290
244 451 572
438
219
166 240
364
346
336
333
SR
Apio
25
25
39
Avena Forr.
38
413
230
163
190 260
216
1,036
Brócoli
164 39 340
347
117
112
74
170
5
Cacahuate
64 27
385
311
137
788
285
SR
Camote
47
47
16
Cebada
347
214 115 167
405
344
295 248
269
270
228
264
900
Cebolla
38 93 16
55
14
23
19
37
37
Chile
49
54
51
52
82
Col
(Repollo)
57
57
69
Coliflor
154
115
112
127
SR
Espárrago
969 2,200
1,838 1,197 1,033
932
873
834 1,235
475
Fresa
423
141 187
485
445
412
349
SR
Frijol
Asociado
58 107 147
31
0
285
21
0
0
72
71
Garbanzo
0
72 133 74
0
106
0
0
133
90
47
60
19
Jitomate
25
25
SR
Lechuga
0
35
11
36
21
11
Maíz grano
3
138 143 174
137
130
190
72
288
351
633
205
87
Melón
5
5
6
Pepino
17
17
52
Zacate
587
316
452
SR
Sandía
15
15
31
Sorgo
Grano
0
186 129 114
116
66
181
67
255
231
104
132
69
Tomate
109 151 95
125
131
42
137
104
72
107
SR
Trigo Grano
141
349 183 308
316
495
427 401
493
422
380
356
658
Zanahoria
23 6 21
5
8
20
14
39
Nota: * Datos internacionales de agua virtual de los diferentes cultivos. SR: Sin Registro
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