la tierra que no se infiltra ni escurre,
sino que permanece en el suelo o en
la vegetación. Es la parte de la precipi-
tación que se evaporará o que transpi-
rarán las plantas.
Al hablar de un proceso, la Huella Hí-
drica verde es el volumen de agua de
lluvia evaporada o incorporada al pro-
ducto. Se refiere principalmente a la
evapotranspiración del agua de lluvia
en campos agrícolas y plantaciones fo-
restales, así como al agua incorporada
en la cosecha o la plantación. Se ex-
presa como:
Es importante distinguir entre la Huella
Hídrica azul y la verde debido a que
sus impactos hidrológicos, ambienta-
les y sociales, así como sus costos de
oportunidad, son muy distintos.
La Huella Hídrica azul es un indica-
dor del uso consuntivo de agua dulce
superficial o subterránea. Es decir, del
agua que se evapora, que se incorpo-
ra a un producto y se devuelve a otra
zona de captación o al mar, o bien, se
retira en un periodo seco y se retorna
en época de lluvias. Proporciona una
medida del volumen de agua azul dis-
ponible que ha sido consumida por
actividades humanas. Al hablar de un
proceso, la Huella Hídrica azul se re-
fiere al volumen consumido como re-
sultado de la producción de un bien o
servicio, y se expresa como:
La Huella Hídrica gris indica el grado
de contaminación del agua dulce que
puede estar asociada con los procesos
de fabricación de un producto y con
su cadena de suministro. Se refiere al
volumen de agua dulce requerido para
asimilar la carga de contaminantes en
comparación con las concentraciones
normales y las normas de calidad de
agua. Aunque la Huella Hídrica gris
se puede entender como un «requeri-
miento” de dilución de agua, en reali-
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