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La cuenca del río Usumacinta
desde la perspectiva del cambio climático
Todo lo anterior indica que, de elevarse la temperatura promedio
diaria, se elevarían los valores en los índices de confort para
el ganado bovino y con ello se incrementaría la carga calórica,
con la consecuente menor capacidad de disipación energética.
Esto implica una disminución significativa en su adaptación y
productividad, impactando de manera negativa en la producción
de carne y leche. Para evaluar el efecto del estrés térmico en
el ganado bovino, se han desarrollado índices de confort que
relacionan los efectos de dicho estrés térmico con los efectos
señalados anteriormente.
El índice de temperatura-humedad (THI, por sus siglas en inglés)
es un índice de confort de amplio uso en el mundo, que cumple
con el objetivo de relacionar los efectos del estrés térmico con
el desempeño del animal y la producción de carne y leche del
ganado bovino (Hahn
et al
., 2009). Se han elaborado tablas útiles
para el manejo del ganado bajo diferentes combinaciones de
temperatura y humedad, que se muestran en la figura 29.
Fuente: Armendano, 2016. Fuente, García, et
al.,
2005.
Figura 29. Valores de THI y sus
significado en el confort del
ganado bovino.
Figura 30. Comportamiento diario
de los valores de THI para 2010
en varias localidades de Tabasco,
México.