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La cuenca del río Usumacinta
desde la perspectiva del cambio climático
Impactos esperados en las actividades
agropecuarias, debido a los cambios esperados en
la temperatura bajo los escenarios seleccionados
Los datos presentados en el cuadro 1muestran que las temperaturas
pueden elevarse entre 1.2 °C y hasta 2.6 °C para mediados y
finales de siglo, respectivamente, considerando ambos escenarios.
Las posibilidades de ese incremento en la temperatura promedio
diaria tendrá diferentes impactos diferenciados y de aumento en
el crecimiento y desarrollo de cultivos, plagas y en el desempeño
de los animales de granja. Todo lo anterior lleva tener, en general,
ciclos de vida más cortos en los cultivos y, por añadidura,
menores rendimientos, así como mayor número de ciclos de
vida de los insectos plaga y una menor adaptación, producción y
productividad en los animales de granja. La intensidad de estos
efectos sobre la producción de agroalimentos es proporcional al
incremento en la temperatura.
Proyección de los escenarios seleccionados sobre el sector
agrícola
Los sistemas productivos más importantes del estado de Tabasco,
por superficie ocupada, son: ganadería, maíz, cacao, caña
de azúcar y plátano. En los sistemas agrícolas, el maíz fue el
cultivo con mayor superficie cosechada (> 70 000 ha). La caña de
azúcar obtuvo el mayor volumen de producción (> 200 000 t),
mientras que el plátano resultó ser el cultivo con mayor valor de
producción, superando los 2 000 000 000 de pesos (SIAP, 2014).
De ocurrir un calentamiento regional, tal y como lo muestran
los escenarios desarrollados para México, es importante señalar
que los sistemas productivos agrícolas en la cuenca baja del
río Usumacinta, y en general en el estado de Tabasco, se verían
afectados negativamente en su productividad, al mismo tiempo
que su superficie productiva disminuiría.