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La cuenca del río Usumacinta
desde la perspectiva del cambio climático
Dado que los insectos plaga también son organismos
poikilotérmicos, sus ciclos de vida, ya de por sí cortos, serán aún
más cortos. Esto traerá como consecuencia que coexistan varias
generaciones del mismo insecto a lo largo del año y se intensifique
el ataque de los mismos sobre los cultivos, con las pérdidas de
rendimientos correspondientes. Todo lo anterior apunta a tener
menor producción de agroalimentos en la cuenca baja del río
Usumacinta. Incrementos de más de 2.0 °C a finales de siglo
va a hacer muy difícil implementar las medidas de adaptación
que, para mediados de siglo, eran viables. Así, será necesario un
mayor desarrollo de la biotecnología y el mejoramiento genético.
Para ello, se requiere una política de Estado que se incentive
la producción de semillas en el plano regional, adaptadas a las
condiciones particulares de suelo, precipitación y temperatura. De
igual forma, un mayor apoyo a las instituciones de investigación
e instituciones formadoras de recursos científicos.
Se vislumbra que las actividades agrícolas, tal y como están
hoy en día, se verán afectadas y tendrá que irse adecuando las
modificaciones adaptativas para su continuación. En resumen, los
principales efectos de la elevación en las temperaturas promedio
diarias afectarían los siguientes procesos:
• Incremento en la tasa de desarrollo de los organismos
poikilotérmicos (plantas e insectos).
• Reducción del ciclo de vida de los cultivos anuales.
• Incremento en la tasa de respiración de las plantas.
• Incrementos en la demanda evapotranspirativa de los
cultivos.
• Mayores problemas en la polinización.
• Mayores problemas de abortamiento de flores por calor
excesivo en la etapa reproductiva.
• Incremento en las generaciones de insectos plaga.
• Disminución de los rendimientos en cultivos anuales.