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La cuenca del río Usumacinta
desde la perspectiva del cambio climático
(Nájera y Arteaga, 2000). A su vez, la tasa o velocidad con que
se consume la biomasa durante el proceso de respiración, se
incrementa exponencialmente con la temperatura. De manera tal
que, a mayor temperatura, mayor consumo de biomasa y, por tanto,
menor acumulación de biomasa neta y menores rendimientos
(Campbell y Norman, 1998).
La elevación de la temperatura también afecta la demanda de
agua por los cultivos (evapotranspiración). A mayor temperatura,
mayor demanda de agua. Por otro lado, un incremento en la
temperatura pudiera traer efectos benéficos, ya que es bien
conocido que a mayor consumo de agua, mayor es la producción
de biomasa y, por ende, se esperaría mayor rendimiento (Campbell
y Norman, 1998). Asimismo, incrementos significativos del CO
2
de
la atmósfera implica mayores tasas fotosintéticas en plantas C
3
2
,
que se vuelven fotosintéticamente más eficientes y más eficientes
en producir biomasa. Es importante resaltar que la mayoría de
los cultivos son plantas C
3
. Lo señalado anteriormente es válido
siempre y cuando no haya deficiencia en el abastecimiento de
humedad del suelo.
Otro impacto que tendrían los incrementos de temperatura sería
sobre la sensibilidad de los cultivos en determinadas etapas de su
ciclo de vida, a temperaturas por encima de un cierto valor. Así,
por ejemplo, días con temperaturas mayores a 35 °C que ocurran
durante la etapa reproductiva del maíz, reducen los rendimientos
en 63.5 kg ha
-1
día
-1
(Neild, 1980). Como los incrementos en
la temperatura media implican incrementos en las temperaturas
máximas y/o mínimas diarias, conforme se incrementen estos
hasta llegar a ciertos valores críticos, afectarán los rendimientos
de los cultivos. En Tabasco se obtienen tres cosechas de maíz de
2
Plantas que no tienen adaptaciones fotosintéticas para reducir la
fotorespiración.