Tecnología y Ciencias del Agua - page 81

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Tecnología y Ciencias del Agua
, vol. VIII, núm. 3, mayo-junio de 2017, pp. 75-91
Pozo-Antonio
et al.
,
Tratamiento microbiano de aguas ácidas resultantes de la actividad minera: una revisión
ISSN 2007-2422
Los métodos centrados en la adición de
sustancias para inhibir la formación de AMD
pueden influir directamente sobre los microor-
ganismos oxidantes o intervenir sobre toda la
comunidad microbiana. En este último caso
se encuentran ventajas, porque estas sustan-
cias pueden mejorar la calidad de las aguas
drenadas. Sin embargo, en la mayoría de los
casos, para que los efectos sean permanentes,
la aplicación de las sustancias inhibidoras tiene
que ser repetida. Los experimentos realizados
no han sido suficientemente prolongados como
para determinar si los efectos del tratamiento
sobre los microorganismos son permanentes.
Sin embargo, algunos estudios indican que los
efectos permanecen tras la degradación del
inhibidor (Bernardes de Souza &Mansur, 2011).
Se debe prestar especial atención a que los pro-
ductos químicos antibacterianos utilizados sean
compuestos que respeten el medio ambiente y
no generen otros daños ambientales.
Los mecanismos de control de los mecanis-
mos de liberación de iones de metales tóxicos
pueden deberse a:
• Bacterias libres que constituyen partículas
suspendidas móviles que pueden tener
una capacidad de absorción del metal más
elevada que las del ambiente circundante.
• Crecimiento de las bacterias, que se
lleva a cabo en biopelículas formadas
en las superficies de los minerales, lo
cual los protege de la solubilización y, en
consecuencia, reduce el transporte de los
metales.
Además de estos mecanismos, Nancucheo
y Barrie-Johnson indicaron que los microor-
ganismos producen agentes complejantes y
otros metabolitos que pueden transformar los
metales tóxicos en formas más o menos solubles,
afectando el grado de solubilidad y movilidad
(Nancucheo & Barrie Johnson, 2011, 2014).
Desde el punto de vista microbiano, las po-
sibles influencias de los microorganismos en el
estado químico (especiación) y, en consecuencia,
en la movilidad del metal, son numerosas y
complejas, abarcando desde procesos directos,
como la transformación del metal y la fijación
intracelular, a influencias más indirectas a través
de la producción de sustancias que hacen que
el metal sea más o menos móvil a través de la
complejación. Tales procesos pueden ocurrir en
el ambiente que prevalece en los residuos mine-
ros con alta concentración de metales y pueden
ser determinantes para la magnitud del impacto
ambiental de los residuos de mina (Bernardes
de Souza & Mansur, 2011). Estas interacciones
entre metales y microorganismos pueden per-
turbarse por la presencia de otros compuestos,
como minerales arcillosos, aniones inorgánicos,
cationes competentes, materia orgánica com-
plejante, etcétera. Los metales pueden llegar
a estar hidratados, quelados o adsorbidos por
estos compuestos, lo cual puede hacer que el
metal esté menos disponible para la interacción
microbiana.
Los microorganismos participan en el ciclo
del carbono y por lo tanto influyen en la canti-
dad y carácter de la materia orgánica, y en la
cantidad y tipo de agentes quelantes orgánicos
capaces de unirse a los metales. En general, el
tamaño del compuesto de coordinación entre
el metal y el ligante orgánico determina si el
complejo es móvil o inmóvil en el ambiente. La
degradación microbiana puede de este modo
cambiar los compuestos metal-orgánicos inmó-
viles a móviles y/o a formas de metal solubles
en agua o viceversa. Sin embargo, la coordi-
nación de los iones metálicos con la materia
orgánica disminuye su grado de degradación
(Renella, Landi, & Nannipieri, 2004).
Estas técnicas bactericidas son efectivas para
el control de la contaminación del agua durante
las fases de laboreo y de preparación de las
escombreras, considerándose tecnologías más
económicas al minimizar el tratamiento poste-
rior del agua y sus costes asociados (Ohimain,
Andriesse, & Van Mensvoort, 2004). Ohimain
et al
. señalan la persistencia del cambio que
producen estas técnicas en la microbiología
de las escombreras una vez desaparecido el
bactericida, permitiendo así la estabilidad de
la escombrera restaurada (Ohimain
et al
., 2004).
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