Aproximación holística en el manejo integrado de las cuencas, para la conservación y recuperación de cuerpos de agua superficiales - page 126

Aproximación holística en el manejo integrado de las cuencas,
para la conservación y recuperación de cuerpos de agua superficiales.
126
INVESTIGACIÓN
CAPITULO 3
EROSIÓN Y SEDIMENTACIÓN DE LAS SUBCUENCAS
DEL RÍO TOMATAL Y LAGUNA DE TUXPAN, GRO.
el terreno, reduciendo la pendiente hasta en un 50%. La formación de
terrazas niveladas se puede lograr al colocar una barrera viva intermedia
entre cada 2 barreras originales.
• Si el terreno es pedregoso, se puede combinar la barrera viva con otra de
piedras acomodadas, de 0.50 m de altura, incluyendo la cimentación de
0.10 m de profundidad. Se recomienda ubicar la barrera de piedras por
debajo de la barrera viva.
Terrazas
Las terrazas son terraplenes perpendiculares a la pendiente formados entre bordos
o entre la combinación de bordos y canales construidos con material de excava-
ción. Para ser eficientes, estas obras deben combinarse con prácticas de conserva-
ción de suelos, como las zanjas y el manejo adecuado de la vegetación. Las terrazas
constituyen una práctica de gran adaptabilidad a diferentes condiciones, como:
• Clima:
terrazas apropiadas para captar agua, infiltrarla o desalojarla.
• Erosión:
adaptación a diferentes grados de erosión, aunque sea grave.
Inconveniente: el costo puede ser elevado y por tanto no redituable.
• Topografía
: amplia adaptación; sí bien, a mayor pendiente mayor costo.
• Pedregosidad:
con piedras se dificulta la construcción mecanizada, pero
puede presentar la ventaja de construir las terrazas en forma manual,
con material disponible (piedras) para reforzar la contrapendiente.
• Suelos:
adaptable a todo tipo de suelos, siempre que sean profundos. No
es apto para suelos someros.
En la subcuenca de Tuxpan, los productores pueden incorporar a los sistemas
de producción las terrazas de formación paulatina, con la modalidad de plantar en
el bordo barreras vivas con especies vegetativas (frutales, nopales, pastos, etc.).
1...,116,117,118,119,120,121,122,123,124,125 127,128,129,130,131,132,133,134,135,136,...384
Powered by FlippingBook