Estudio ecosistémico del lago de Pátzcuaro. Aportes en gestión ambiental para el fomento del desarrollo sustentable. Vol. II - page 139

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Introducción
Introducción
El lago de Pátzcuaro ha sido desde siempre una
fuente de recursos para sus habitantes; este lago
ahora somero ha sido pieza fundamental para
la cultura Purépecha. Los productos naturales
de Pátzcuaro proveyeron de estructuras para la
fabricación de canoas y casas a sus habitantes,
pero fundamentalmente de una alimentación
basada en crustáceos y peces.
Comparado con otros lagos del país, la diversi-
dad pesquera en Pátzcuaro es grande. Existen
12 especies de peces que tienen importancia
comercial en el lago, de los cuales cuatro son
especies introducidas. Los peces de la familia
Estrategia para apoyar la
recuperación de peces nativos
en el lago de Pátzcuaro a través
del manejo de especies exóticas:
propuestas para el manejo de la
carpa común
Cyprinus carpio
I. Arroyo Quiroz
1
, V.H. Flores Armillas
1
,
R. Huerto Delgadillo
2
y
R. Pérez Gil Salcido
3
1
Faunam A.C.
2
Instituto Mexicano de Tecnología del Agua
3
Fundación Gonzalo Río Arronte, I.A.P.
6
Atherinopsidae como el pez blanco (
Chirostoma
estor
), el charal blanco (
Chirostoma grandocule
),
el charal pinto (
Chirostoma patzcuaro
) y el cha-
ral prieto (
Chirostoma attenuatum
) son la base
pesquera tradicional y turística de la región.
Otras especies nativas de importancia comer-
cial son la acúmara (
Algansea lacustris
), el tiro
(
Goodea atripinnis
), la chegua (
Alloophorus ro-
bustus
) y el choromu (
Allotoca diazi
) (Tabla 1).
Además existen cuatro especies exóticas que
fueron introducidas para aumentar la actividad
pesquera: la carpa (
Cyprinus carpio
), la tilapia
(
Oreochromis aureus
), la lobina (
Micropterus sal-
moides
) y el charal (
Chirostoma humboldtianum
)
(Orbe-Mendoza
et al.
2002) (Tabla 2).
1...,129,130,131,132,133,134,135,136,137,138 140,141,142,143,144,145,146,147,148,149,...214
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