40
Dimensionamiento de lagunas de estabilización
contribución de la DBO
5
). Para los colifor-
mes fecales también se deben determinar
en laboratorio; en caso contrario y como
último recurso, se pueden considerar los
indicados en la
-
Temperatura y evaporación neta
-
Uso que se tenga programado para el
agua residual tratada
-
Disponibilidad del terreno y estudios de
mecánica de suelos
-
Localización, como ya se indicó el terreno
debe estar ubicado de 500 a 1 000 me-
tros de la mancha urbana
En la
se muestran los parámetros de di-
seño para lagunas de estabilización.
4.10. CONCEPTOS BÁSICOS DE
DISEÑO
Para calcular las dimensiones de un sistema de trata-
miento con base en lagunas de estabilización, es ne-
cesario
entender claramente
las siguientes definiciones.
En estas se basan el diseño y los criterios de cálculo.
Carga orgánica superficial de diseño
La C
onagua
/IMTA (2007a, p. 32) definen textual-
mente: “Es la masa diaria de sustrato
aplicado
a la
Tabla 4.6 Parámetros de diseño.
Parámetro
Laguna anaerobia
Laguna facultativa
Laguna de maduración
Régimen de flujo
-
Mezcla intermitente
Mezcla intermitente
Dimensiones de la laguna, ha
0.2 - 0.8 múltiples
0.8 - 4.0 múltiples
0.8 - 4.0 múltiples
Operación b
Series
Series o paralelo
Series o paralelo
Tiempo de retención b, días
20 - 50
5 - 30
5 - 20
Profundidad, m
2.0 - 5.0
1.2 - 2.4
1.0 - 1.5
pH
6.5 - 7.2
6.5 - 8.5
6.5 - 10.5
Rango de temperatura, ºC
6 - 50
0 - 50
0 - 30
Temperatura óptima, ºC
30
20
20
Carga de DBO
5
, kg/(ha d)
224 - 560
56 - 202
<17
Remoción de DBO
5
, %
50 - 85
80 - 95
60 - 80
Remoción de coliformes fecales
1 log
1 log
4 log
Remoción de helmintos, R’o
70
-
100
Conversión
C0
2
, CH
4
, tejido celular
bacteriano
Algas C0
2
, CH
4
, tejido
celular bacteriano
Algas C0
2
, tejido celular
bacteriano, N0
3
Concentración de algas, mg/L
0 - 5
5 - 20
5 - 10
Sólidos suspendidos en el efluente d,
mg/L
80 - 160
40 - 60
10 - 30
Función principal
Sedimentación de sólidos,
remoción de DBO,
estabilización del efluente,
remoción de helmintos.
Remoción de DBO Remoción de patógenos,
remoción de nutrientes.
Fuente: (Metcalf and Eddy, 1991; Conagua, 1994; Horan, 1990).