Tecnología y Ciencias del Agua - page 89

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Tecnología y Ciencias del Agua
, vol. VIII, núm. 1, enero-febrero de 2017, pp. 81-93
Gallego-Alarcón & García-Pulido,
Remoción de nitrógeno amoniacal total en un biofiltro: percolador-columna de arena
ISSN 2007-2422
Modelación de la tasa volumétrica de
conversión del nitrógeno amoniacal total
Con base en los datos de NAT adquiridos se
determinó la tasa volumétrica de conversión
de nitrógeno amoniacal total. La tasa se estimó
diariamente con base en la ecuación (1) (Guer-
dat, Losordo, Classena, Osborneb, & Delonga,
2010; Malone & Pfeiffer, 2006; Drennan
et al
.,
2006). Debido a que las concentraciones de NAT
fueron bajas, la
TVC
NAT
se modeló mediante una
regresión lineal (Malone & Pfeiffer, 2006).
Resultados y discusión
Maduración del biofiltro
El tiempo de maduración fue de 37 días, mo-
mento en el cual la concentración de NAT en el
estanque se estabilizó y resultó menor a 0.2 mg
de NAT/l (Colt
et al
., 2006). Cuando el sistema
se consideró maduro, se sembró el resto de los
organismos para llegar a la biomasa inicial de
estudio.
La figura 2 muestra el comportamiento del
NAT a la salida del biofiltro en función del tiem-
po. Se dio un incremento de la concentración
de nitrógeno amoniacal total hasta el día 22;
después, ésta cae a valores menores a 0.2 mg
NAT/l, lo que indicó que se tenía una población
aceptable de bacterias en el biofiltro que oxidan
los compuestos nitrogenados.
El lapso utilizado para madurar los biofiltros
varía de 7 a 60 días. Depende de varios factores,
los principales son la temperatura del agua y la
concentración de nutrientes en la misma. Esta
última se logró con la introducción de truchas
al estanque, que aportaron en promedio 1.10
± 0.60 mg NAT/l al influente del biofiltro. La
temperatura media del agua en el estudio fue de
Figura 2. Comportamiento del nitrógeno amoniacal total en el tiempo de maduración del biofiltro. Limites óptimos, de
tolerancia y letales tomados de García-Pulido
et al
. (2011).
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