Estudio ecosistémico del lago de Pátzcuaro. Aportes en gestión ambiental para el fomento del desarrollo sustentable. Vol. II - page 84

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Estudio ecosistémico del lago de Pátzcuaro
Actualmente se desconocen los efectos que pue-
dan ocurrir debido a la presencia de esta especie
en el lago. Sin embargo, con base en sus firmas
isotópicas, esta especie presenta un nicho tró-
fico distinto al resto de las especies (Zambrano
et al
., 2011). En el lago han sido reportadas cinco
especies de charales:
Chirostoma attenuatum
,
Chirostoma grandocule
,
Chirostoma patzcuaro,
Chirostoma humboldtianum
y el pez blanco
Chi-
rostoma estor
(Jiménez-Badillo y Gracia, 1995).
Estas especies presentan características eco-
lógicas similares: hibridación en condiciones
naturales, y un alto grado de traslape de nicho
trófico, reproductivo y espacial (Jiménez-Badillo
y Gracia, op. cit.). Además de presentar una
identificación taxonómica complicada (Barbour,
1973). Debido a esto, el manejo de estas especies
en el Lago de Pátzcuaro se ha realizado a nivel
de género (
Chirostoma
).
En tiempos anteriores a la introducción de es-
pecies exóticas, las especies que representaban
el recurso pesquero más rentable eran los cha-
rales, en particular el pez blanco, que es una es-
pecie con un gran valor comercial que ha sido
apreciado desde tiempos prehispánicos como
un manjar culinario. Actualmente, su abundan-
cia en el lago de Pátzcuaro es la más baja en
comparación con el resto de todas las especies
de peces. La similitud morfológica que existe en-
tre el pez blanco y las demás especies del géne-
ro
Chirostoma
hacen imposible su identificación
en campo, incluso para los especialistas taxó-
nomos y los pescadores locales experimentados
(Barbour, 1973). Así, la colecta accidental de
individuos juveniles de pez blanco podría estar
limitando significativamente su capacidad para
alcanzar tallas reproductivas.
Calidad del agua
Los cambios en la comunidad de peces también
se encuentran asociados a los cambios en la ca-
lidad de agua (Ramírez-Herrejón
et al
., 2012). El
lago de Pátzcuaro presenta una clara heteroge-
neidad en sus características físicas y químicas
(Sánchez-Chávez
et al., 2011).
Permitiendo cla-
sificar el lago en tres zonas distintas; La zona
sur, la zona centro y la zona norte (Zambrano
et al.,
2011
)
.
La zona sur es la región más somera (hasta 0.15
metros) y perturbada del lago, pues posee el
asentamiento humano más importante de la
cuenca (la ciudad de Pátzcuaro) y recibe tres
descargas municipales que no cuentan con un
tratamiento adecuado (Pátzcuaro, Janitzio y
Erongarícuaro (Chacón-Torres
et al
., 2004; Sán-
chez-Chávez
et al
., 2011) (Figura 2). En esta zona,
las actividades humanas son muy frecuentes,
sobre todo las turísticas en la isla de Janitzio.
El combustible de las embarcaciones y la resus-
pensión de sedimento a causa de los motores
son factores que alteran la calidad del agua en
esta zona somera (Lindig-Cisneros y Zambrano,
2007).
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