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Introducción
Resumen
La comunidad de peces del lago de Pátzcuaro ha
sufrido grandes cambios en las últimas décadas.
Actualmente, la pesca en el lago es una activi-
dad secundaria enfocada principalmente en el
autoconsumo. La reducción en las poblaciones
de peces puede deberse al efecto sinérgico en-
tre la presencia de las especies exóticas (carpa y
tilapia), la reducción en la calidad del agua y la
pérdida de rutas tróficas. Debido a esta proble-
mática es necesario conocer como se encuentra
actualmente la comunidad de peces y proponer
medidas para el manejo de las especies exóti-
cas. Las especies exóticas representan la mayor
cantidad de biomasa en todo el lago. La mayor
densidad de biomasa se encuentra en la zona
sur del lago y está representada principalmente
por la tilapia. La mayor cantidad de biomasa de
carpa se encuentra en las zonas sur y norte. En
cuanto al número de individuos, el charal fue
la especie dominante en las tres zonas del lago.
La comunidad
de peces del lago
de Pátzcuaro
Luis Zambrano
1
,
Fernando Córdova-Tapia
2
, Rodrigo Pacheco-Muñoz
2
y Karen Levy
Gálvez
2
1
Universidad Nacional Autónoma de México; Instituto de Biología.
2
Laboratorio de Restauración Ecológica,
Instituto de Biologia, UNAM,
Ciudad Universitaria México DF: 04510 Mexico
Con el objetivo de reducir las densidades de las
especies exóticas y favorecer la recuperación de
las poblaciones de especies nativas se sugiere
la aplicación de un programa de extracción de
carpa y tilapia. La extracción de lirio en la zona
sur puede contribuir a eliminar sitios de crianza
para las especies exóticas. Se recomienda esta-
blecer a la zona centro como sitio de conserva-
ción y refugio de especies nativas. Para lograr
un manejo adecuado del recurso pesquero del
lago de Pátzcuaro y una recuperación efectiva
de las poblaciones de especies nativas es nece-
sario el compromiso a largo plazo y el monito-
reo continuo de la comunidad íctica.
Abstract
The fish community of Lake Patzcuaro has been
under major changes in the last decades. Nowa-
days, the fishery is a secondary activity prima-
rily focused on self-consumption. The reduction
in fish stock may be due to the synergistic effect
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