G
uía
para colaboradores
La revista
Tecnología y Ciencias del Agua
invita a los
especialistas a colaborar con artículos o notas técnicas
inéditos,
relacionados con el agua, derivados de una investigación,
que brinden aportaciones originales
y se desarrollen dentro
de la hidrología, hidráulica, gestión del agua, agua y energía,
calidad del agua, ciencias físicas, biológicas y químicas, así
como ciencias políticas y sociales, entre otras disciplinas,
conforme a las normas que se enunciarán a continuación.
PREPARACIÓN DEL ARTÍCULO
FORMATO
T
ipo de
letra
:
Palatino en todo el documento (cuerpo del texto,
cuadros e ilustraciones).
tamaño
de
letra
:
el documento se presentará en ocho, nueve,
diez y veinte puntos de acuerdo con el siguiente cuadro:
8
puntos
(P
alatino
)
9
puntos
(P
alatino
)
• Cuadros.
• Figuras.
• Agradecimientos.
• Nombre de los autores.
• Institución de los autores.
• Resumen.
•
Abstract
y
keywords
.
• Dirección institucional de
los autores.
10
puntos
(P
alatino
)
20
puntos versales
(P
alatino
)
• Cuerpo del texto.
• Título del trabajo en
inglés.
• Título del trabajo en
español.
interlineado
:
doble espacio.
numeración de
páginas
:
todas las páginas deben ir numeradas.
E
xtensión
Artículo técnico:
treinta páginas
(numeradas), incluyendo
figuras y cuadros.
Nota técnica:
diez páginas
(numeradas), incluyendo figuras
y cuadros.
CONTENIDO
C
ontenido
El artículo deberá presentar aportes significativos al
conocimiento científico y tecnológico dentro de la especialidad;
se basará en trabajos terminados o que hayan cumplido
un ciclo en su desarrollo; mostrará resultados de una serie
de experiencias de un año o más de investigación y estará
respaldado por una revisión bibliográfica adecuada.
La
estructura básica del texto deberá contener una introducción,
el desarrollo y las conclusiones
. De preferencia, seguir
el esquema clásico: resumen (abstract), introducción,
metodología, resultados, discusión, conclusiones y referencias.
T
ítulo
El título,
redactado en español e inglés
, deberá ser informativo,
sin que exceda de 12 palabras.
R
esumen
El resumen,
redactado en español e inglés
(
abstract
), deberá ser
conciso y proporcionar un amplio panorama de la investigación
(objetivo, método, resultados y conclusiones), sin que sobrepase
las 250 palabras.
P
alabras clave
Se debe proporcionar una relación de ocho palabras o frases
clave (máximo) redactadas
en español e inglés
(
keywords
), que
faciliten la recuperación de la información.
P
ies de
página
No se admiten. Deberán incorporarse al texto.
A
gradecimientos
Se incluirán después del texto y antes de las referencias.
C
uadros
- Deberá usarse una página para cada cuadro.
- Después de las referencias se presentará la lista de todos los
cuadros que se citen.
F
iguras
- Deberá usarse una página para cada figura.
- Todos los nombres de las figuras deberán incluirse después
de los cuadros.
- Deberán tener alta resolución (300 dpi).
Nota:
cuando el artículo se apruebe para publicación, el autor
deberá remitir cada figura en archivo JPG, en alta resolución
(300 dpi).
R
eferencias
- Toda la bibliografía debe estar referenciada en el cuerpo
principal del documento.
- En el caso del abordaje de temas del dominio común en el
ámbito científico y tecnológico, deberán citarse trabajos que
denoten el conocimiento de los autores sobre el estado del arte.
- En la medida de lo posible, evitar las autocitas.
- Se tomará como base el formato APA de citación.
Algunos ejemplos con base en el formato APA:
Libros completos
Apellido, A. A. (Año). Título del trabajo. Ciudad de edición:
Editorial.
Apellido, A. A. (Año). Título del trabajo. Recuperado de
Apellido, A. A. (Año). Título del trabajo. doi:xxxxx
Apellido, A. A. (Ed.). (año). Ciudad de edición: Editorial.
Capítulos de libros
Apellido, A. A., & Apellido, B. B. (Año). Título del capítulo
o entrada. En A. Apellido, B. Apellido & C. Apellido (Eds.),
Título del libro (pp. xxx-xxx). Lugar: Editorial.
Apellido, A. A., & Apellido, B. B. (Año). Título del capítulo o
entrada. En A. Editor & B. Editor (Eds.), Título del libro (pp.
xxx-xxx). Recuperado de