Vulnerabilidad de la agricultura de riego mexicana al cambio climático: actualización 2014
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Cuadro 5.2. Variables y fuente de datos para estimar la sensibilidad como componente de la vulnerabilidad al cambio climático.
Indicador
Clave
Unidad
Relación del indicador
con la vulnerabilidad
Fuente
Población rural
Rural
% población con menos de 5,000 habitantes
Rural
↑
=> Vul
↑
Conapo
(2010)
Tamaño parcela
Sup
Superficie de la parcela media de riego
Sup
↑
=> Vul
↓
Censo agropecuario 2007
(INEGI, 2009)
Uso de fertilizantes
Fertiliza
Uso de fertilizantes
Fertiliza
↑
=> Vul
↓
Censo agropecuario 2007
(INEGI, 2009)
Eventos catastróficos Catastróficos
Eventos catastróficos hidrometeorológicos en ámbito
municipal, registrados por Fonden y Sagarpa
Catastróficos
↑
=> Vul
↑
Base de datos de eventos
catastróficos (Cenapred, 2013)
Evapotranspiración ETo
Evapotranspiración anual de referencia acumulada
ETo
↑
=> Vul
↑
Trabucco y Zomer, 2009
Degradación de suelos
y acuíferos
Degrada
Suelos con problemas de sales solubles y/o sodio
intercambiable y acuíferos con problemas de salinización,
intrusión salina o sobreexplotación
Degrada
↑
=> Vul
↑
INEGI (1998)
Conagua (2009)
Cultivos perennes
Perennes
% de cultivos perennes con respecto a cultivos anuales
(OI+PV); promedio para los años agrícolas 2002-2011
Perennes
↑
=> Vul
↑
SIAP, 2013
Diversidad de cultivos I
d
Índice adimensional estimado con la ecuación 5.2, que
relaciona la suma de cuadrados de las superficies por
cultivo con respecto al cuadrado de la suma total de la
superficie cosechada por ciclo agrícola. Promedio para los
años agrícolas 2002-2011
I
d
↑
=> Vul
↓
SIAP, 2013
Variabilidad en la
precipitación
Precip
Desviación estándar de la precipitación anual acumulada
en periodo base (1971-2000)
Desv
↑
=> Vul
↑
Base de datos histórica de CRU
(Harris
et al.
, 2014)
Siniestralidad
Siniestros
Siniestralidad promedio, superficie siniestrada con
respecto a la sembrada por ciclo agrícola, para los años
agrícolas 2002-2011
Siniestros
↑
=> Vul
↑
SIAP, 2013
Rendimiento
Rend
Rendimiento máximo del maíz de riego en ámbito
municipal para los años agrícolas 2002-2011
Rend
↑
=> Vul
↓
SIAP, 2013
Precipitación
acumulada
Precip
Precipitación acumulada promedio en el ciclo agrícola para
el periodo base (1971-2000)
Precip
↑
=> Vul
↓
Base de datos histórica de CRU
(Harris
et al.
, 2014)
Ondas de calor
Calor
Ondas de calor promedio en el ciclo agrícola, asumidas
cuando Tmax diaria en el mes es mayor de 30 °C para el
periodo base (1971-2000)
Calor
↑
=> Vul
↑
Base de datos histórica de CRU
(Harris
et al.
, 2014)
Un posible indicador de sensibilidad podría ser la variabilidad histórica en la
disponibilidad de agua de las zonas de riego, no incluido en este estudio por
falta de datos en el país. Conviene anotar también que no fue considerado el
efecto en la disponibilidad de agua de las zonas de riego que forman parte de
cuencas binacionales compartidas entre México y Estados Unidos, de los ríos
Bravo y Colorado, cuyo suministro de agua superficial depende de los derechos de
asignación especificados en el Tratado de Aguas Internacionales entre México y
Estados Unidos de 1944.
Capacidad de adaptación
al cambio climático
La capacidad de adaptación al cambio climático se define como el grado en que
un ajuste en prácticas, procesos o estructuras puede moderar o reducir el daño
potencial, o ser una oportunidad de acciones derivadas del cambio climático
(Yusuf y Francisco, 2009). La capacidad de adaptación depende de factores
socioeconómicos, tecnológicos, institucionales y estructurales de la agricultura.
En el cuadro 5.3 se presentan los indicadores usados para estimar la componente
de vulnerabilidad derivada de la capacidad de adaptación de las zonas agrícolas,
con información disponible en el ámbito de municipios.
Vulnerabilidad de la
agricultura de riego
Las regiones agrícolas del país son vulnerables a la variabilidad climática actual
ocasionada por la recurrencia de sequías y lluvias torrenciales que impactan en
el desarrollo de los cultivos. El incremento de la temperatura puede reducir la
productividad de los cultivos debido a la reducción de sus periodos de crecimiento
y ocurrencia de temperaturas fuera del rango óptimo de su desarrollo. En forma
global, la mayoría de los cultivos podrían ser afectados por cambios en los patrones
climáticos; particularmente, en regiones que ya muestran valores de estrés hídrico
y térmico en forma recurrente (Gadgil, 1995).
La agricultura es una actividad que depende fuertemente de las condiciones
ambientales. El mejoramiento de paquetes tecnológicos, basados en el uso de
variedades mejoradas e híbridos que dependen de la aplicación óptima de insumos,
ha incrementado notablemente la producción agrícola en los últimos años. Estos
incrementos pueden disminuir o aun anularse por efectos del cambio climático.
El proceso de apertura económica y liberación de los mercados, debido a la
globalización de las economías de los países, ha modificado las estructuras y los
sistemas de producción agrícola. En México, el sector rural ha resentido dichos
impactos, principalmente en zonas agrícolas con niveles de marginación alta y
rentabilidad baja, que ha provocado también una mayor degradación de recursos
naturales. El carácter multifuncional de la agricultura ha sido reconocido por
la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO) en los siguientes aspectos: alimentario, ambiental, económico y social
(FAO, 1999). El sector agrícola será también impactado por efectos del cambio
climático, por lo que varias zonas productivas podrían experimentar situaciones
de crisis. A continuación se describe el proceso para estimar la vulnerabilidad de
las zonas agrícola del país.