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Métodos y resultados
Para la elaboración de la gráfica, se consideraron
únicamente los productos agrícolas y el número
total de raspaduras (mordeduras). En aquellos
cultivos como chile verde, frijol, guayaba y tomate,
en los que se consideraron tanto el fruto como las
hojas, se obtuvo un promedio.
Estas experiencias obtenidas a nivel de
laboratorio constituyeron la base para iniciar las
liberaciones en el estado de Sinaloa, primero
de manera controlada y después con carácter
extensivo en diferentes cuerpos de agua con
problemas de lirio acuático dentro del área de
influencia de los DR 010 y 074.
4.1.4 Parcelas experimentales y
demostrativas en campo
A finales de 1994 en el dique Batamote,
perteneciente al sistema Humaya, se instalaron
seis parcelas de 2x2 m (estructura de PVC
sanitario de 4 pulgadas), sobre superficies
homogéneas cubiertas con lirio acuático, Cuatro
Cultivo/estructura
Número de
exposiciones
Total de
raspaduras
Promedio de
raspaduras
Proporción de consumo
respecto al lirio
Berenjena (fruto)
2
0
0
0
Calabaza (fruto)
13
1
0.076
0.003
Chile jalapeño (fruto)
6
0
0
0
Chile serrano (fruto)
6
0
0
0
Chile verde
Fruto
7
0.25
0.035
0.0001
Hoja
2
0
0
0
Frijol
Ejote
5
0
0
0
Hoja
6
0
0
0
Guayaba
Fruto
3
0
0
0
Hoja
8
0
0
0
Lechuga hoja
11
13
1.18
0.053
Limón agrio (hoja)
8
0
0
0
Limón real (hoja)
6
0
0
0
Maíz (fruto)
10
1
0.1
0.004
Melón (fruto)
8
0.5
0.06
0.002
Naranja (hoja)
2
0
0
0
Papaya (hoja)
8
0
0
0
Pepino (fruto)
10
0
0
0
Tomate
Fruto
18
0
0
0
Hoja
8
0
0
0
Lirio (hoja-peciolo)
21
461
21.95
1
Fuente: Pérez; Aguilar et al. (1995),Informe Final, Anexo 7, Convenio IMTA-Colegio.
Cuadro 7. Prueba demostrativa de la especificidad del insecto