Aproximación holística en el manejo integrado de las cuencas, para la conservación y recuperación de cuerpos de agua superficiales - page 340

Aproximación holística en el manejo integrado de las cuencas,
para la conservación y recuperación de cuerpos de agua superficiales.
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INVESTIGACIÓN
CAPITULO 9
PLAN ESTRATÉGICO PARA LA RECUPERACIÓN, MANEJO Y CONSERVACIÓN DEL LAGO
“LAGUNA DE TUXPAN” EN EL ESTADO DE GUERRERO, MÉXICO.
La creciente influencia antropogénica caracterizada por el vertido de aguas resi-
duales de las casas y detergentes de los lavaderos dentro del lago, la deforestación
y la erosión del suelo, la actividad restaurantera en las orillas y el abrevadero de
ganado en las márgenes del lago, concentran sólidos suspendidos y disueltos en la
columna de agua generando una ligera turbidez indicadora de una eutroficación
insipiente.
El término eutroficación cultural se refiere, desde hace tres décadas, al aporte
acelerado e indeseable de nutrientes, especialmente fósforo (P) y nitrógeno (N),
cuyo efecto se manifiesta en una intensa proliferación de algas y/o de las plantas
acuáticas vasculares (hidrofitas) que, junto con el aporte de materia orgánica, só-
lidos y otros elementos químicos, son los causantes de cambios en la calidad del
agua y la consecuente alteración de las comunidades acuáticas.
El pH, la alcalinidad, la conductividad eléctrica y el oxígeno disuelto en el
lago se acercan al límite máximo permitido por los Criterios Ecológicos de Calidad
del Agua para la Protección de la Vida Acuática (PVA), mientras que la DBO
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la
ubica en una calidad entre buena a aceptable, acorde con las Metas de Calidad del
Agua. La DQO refleja un mayor nivel de contaminación. La dureza total en el lago
va de aguas blandas (en lluvias), a aguas ligeramente duras (en secas). Las grasas
y aceites presentan valores bajos en lluvias y altos en la época de secas, indicando
estrés para la vida acuática del sistema. Los fosfatos totales, el nitrógeno amoniacal
y las coliformes fecales no cumplieron con los Criterios Ecológicos para la PVA.
La clasificación de los lagos cálidos tropicales y el Índice de Estado Trófico
(IET), en función del fósforo total, el nitrógeno total y el disco de Secchi, le dan
una alta probabilidad al lago para ser catalogado como meso–eutrófico. Además,
considerando la morfometría y el color del agua, se estima que el grado trófico va
en aumento debido al nivel de contaminación del río Tomatal y a las diversas acti-
vidades antropogénicas en el entorno del lago.
Medidas de Mitigación
Para proteger la calidad del agua del lago, así como la integridad ambiental
de su cuenca, se sugiere:
1. Monitorear al lago y al río El Tomatal actualizando el estudio limnoló-
1...,330,331,332,333,334,335,336,337,338,339 341,342,343,344,345,346,347,348,349,350,...384
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