Aproximación holística en el manejo integrado de las cuencas, para la conservación y recuperación de cuerpos de agua superficiales - page 343

Aproximación holística en el manejo integrado de las cuencas,
para la conservación y recuperación de cuerpos de agua superficiales.
343
INVESTIGACIÓN
CAPITULO 9
PLAN ESTRATÉGICO PARA LA RECUPERACIÓN, MANEJO Y CONSERVACIÓN DEL LAGO
“LAGUNA DE TUXPAN” EN EL ESTADO DE GUERRERO, MÉXICO.
Medidas de Mitigación:
1. Monitorear al lago y al río El Tomatal actualizando el estudio limno-
lógico, así como a las subcuencas mediante SIG, para desarrollar una
diagnosis-factibilidad de rehabilitación y prevenir o controlar la eutro-
ficación y el deterioro gradual del lago.
2. Control del vertido de basura al río (todo tipo de plásticos).
3. Campañas de educación ambiental para el control de las descargas de
aguas municipales al río por la población.
4. Cambio de agroquímicos menos contaminantes en la zona agrícola.
5. Re-encausamiento del río El Tomatal por los campos del INIFAP, y
canal de llamada para recuperar la condición original del lago.
9.4.1.4.3 Residuos Sólidos
Los residuos sólidos se encuentran en las localidades del El Tomatal y Tuxpan en
tiraderos a cielo abierto en diversos sitios de la parte alta noroeste de la localidad,
y en algunas barrancas cercanas al cauce del río. Los residuos generan lixiviados
que se infiltran a los mantos freáticos y escurren por las barrancas hacia el lago
(Figura 9.4.3). El comisario ejidal afirma que la recolección de residuos sólidos se
efectúa en brigadas quincenales apoyadas por la Secretaría de Servicios Públicos
Municipales. Los pobladores tienen una retroexcavadora para desazolvar los cauces
y barrancas principales que conducen los escurrimientos al lago.
Medidas de Mitigación
1. Continuar con las brigadas de recolección apoyadas por la Secretaria de
Servicios Públicos Municipales.
2. Generar un plan de educación ambiental para la población.
1...,333,334,335,336,337,338,339,340,341,342 344,345,346,347,348,349,350,351,352,353,...384
Powered by FlippingBook