Aproximación holística en el manejo integrado de las cuencas, para la conservación y recuperación de cuerpos de agua superficiales - page 330

Aproximación holística en el manejo integrado de las cuencas,
para la conservación y recuperación de cuerpos de agua superficiales.
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INVESTIGACIÓN
CAPITULO 9
PLAN ESTRATÉGICO PARA LA RECUPERACIÓN, MANEJO Y CONSERVACIÓN DEL LAGO
“LAGUNA DE TUXPAN” EN EL ESTADO DE GUERRERO, MÉXICO.
Municipio: Ig
u
ala de la Independencia. Gro.
Subuenca
Nombre de la
l
ocalidad
Población Tot
a
l
Grado de marg
i
nación
2010.
Subcuenca El Tomatal
Colonia Ranch
o
del Cura
(El Cura)
699
Alto
Subcuenca El Tomatal
Tepochica
740
Alto
Subcuenca El Tomatal
Los Guajes
6
Muy alto
Subcuenca El Tomatal
Las Granjas
37
Alto
Subcuenca El Tomatal
El Tomatal
1,245
Alto
Figura 9.2.1.
Infraestructura restaurantera en la comunidad de tuxpan (Modificada de IMTA 2013).
El turismo cuenta con restaurantes localizados en el entorno del lago que gene-
ralmente no cuentan con sistemas de tratamiento de sus efluentes, por lo que sus
aguas residuales van a las fosas sépticas o al lago. Esto contribuye a la contamina-
ción del lago junto con el transporte de sedimentos y las descargas residuales al
río El Tomatal (Figuras 9.2.1 a la 9.2.3). Asimismo, se encuentra una serie de vi-
viendas y baldíos alrededor del lago, así como moteles, escuelas, huertas y centros
de salud que contribuyen con la generación de basura y otros contaminantes. La
actividad pecuaria también afecta directamente al lago.
Fuente: INEGI. Censo 2010. Grado de marginación de las principales localidades en las subcuencas El Toma-
tal y Tuxpan.
1...,320,321,322,323,324,325,326,327,328,329 331,332,333,334,335,336,337,338,339,340,...384
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