Aproximación holística en el manejo integrado de las cuencas, para la conservación y recuperación de cuerpos de agua superficiales - page 210

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CAPITULO 6
PLANCTON
INVESTIGACIÓN
Aproximación holística en el manejo integrado de las cuencas,
para la conservación y recuperación de cuerpos de agua superficiales.
6.1
INTRODUCCIÓN
L
os términos zoo y fitoplancton se refieren a la comunidad de microorga-
nismos, en su mayoría fotosintéticos, (microalgas, cianobacterias, flage-
lados heterótrofos y otros grupos sin clorofila), así como protozoarios, crustáceos y
larvas de peces y de otros organismos, que vive suspendida en la masa de agua de
lagos, ríos y el mar.
Las algas fitoplanctónicas son organismos microscópicos autótrofos, que sin-
tetizan sus propios alimentos mediante pigmentos fotosintéticos, como la clorofila
a y otros pigmentos accesorios. Usan la luz como fuente de energía para convertir
el bióxido de carbono atmosférico en carbohidratos. Durante este proceso liberan
oxígeno molecular como subproducto de la fotosíntesis. Presentan gran variedad
de formas (esféricas, cilíndricas, espirales, triangulares, cuadradas, poliédricas);
niveles de organización (monadoide –unicelular-, cenobial –agregado-, colonial,
filamentoso y pseudoparenquimatoso); y formas de vida (plancton, bentos y peri-
fiton). A pesar de su tamaño, son las principales productoras de materia orgánica
en los ambientes de agua dulce (Bourrelly 1970).
La composición y abundancia del fitoplancton en los lagos depende de
las condiciones físicas e hidrológicas del ambiente acuático como la luz, la
temperatura, la turbulencia -o estabilidad del agua-, tiempo de residencia del
agua –o retención hidráulico- y la propia tasa de sedimentación del plancton;
así como de la composición química del agua (nutrientes y materia orgánica), la
mineralización (compuestos de proporcionalidad variable), pH, oligoelementos;
y de otros factores biológicos como la depredación, por parte de organismos
filtradores planctónicos (zooplancton y peces) y las relaciones entre especies
(competencia y efectos alelopáticos o toxicidad inducida por algunas especies).
También el parasitismo fúngico (infecciones inducidas por hongos y cromistas
-heterótrofos flagelados capaces de reducir densas poblaciones fitoplanctónicas-),
sin mencionar relaciones como simbiosis, comensalismo y otras.
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