Aproximación holística en el manejo integrado de las cuencas, para la conservación y recuperación de cuerpos de agua superficiales - page 202

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CAPITULO 5
LIMNOLOGÍA DE LA LAGUNA DE TUXPAN
INVESTIGACIÓN
Aproximación holística en el manejo integrado de las cuencas,
para la conservación y recuperación de cuerpos de agua superficiales.
5.6
CONCLUSIONES
E
l lago “Laguna de Tuxpan” es un cuerpo de agua cálido tropical somero,
ubicado a una altitud de 749 m.s.n.m., con una profundidad máxima de
7.86 m y profundidad media de 4.59 m. El cuerpo de agua se clasifica como un
cuerpo de agua cálido tropical somero, que presenta una ligera turbidez provocada
por la concentración de sólidos suspendidos totales y sólidos disueltos totales en
la columna de agua. De acuerdo a los monitoreos realizados a la fecha, el lago se
clasifica según Hutchinson (1957), como un cuerpo de agua cálido holomíctico,
que significa una columna del agua con una sola calidad de agua.
Las características fisicoquímicas y biológicas indican que el lago expe-
rimenta una creciente influencia antropogénica, caracterizada por el vertido de
aguas residuales y aporte de detergentes por lavaderos ubicados dentro del cuerpo
de agua, así como deforestación y erosión de la subcuenca. El lago presenta con-
diciones de estrés ambiental en algunos puntos para el oxígeno disuelto y poten-
cial redox. El pH en el lago tuvo valores alcalinos, que sugieren una productividad
primaria intermedia y una leve generación de oxígeno disuelto en la superficie del
lago. Los valores de oxígeno disuelto superficiales en el lago cumplen con el límite
máximo permitido por los Criterios Ecológicos de Calidad del Agua para la protec-
ción a la vida acuática (PVA). La materia orgánica en el lago, obtenida por medio
de los niveles de DBO
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se ubica con una clasificación de buena calidad a aceptable
de acuerdo a las Metas de Calidad del Agua. La DQO presenta un mayor nivel de
contaminación con una clasificación de buena calidad, aceptable y contaminada
(septiembre). La dureza total en el lago, va de aguas blandas a aguas ligeramente
duras, los mayores valores en la época de secas. Las grasas y aceites detectaron
grandes variaciones en secas, por lo mismo algunas zonas se puede presentar estrés
para el desarrollo de la vida acuática en el sistema.
Los parámetros que no cumplieron con los límites establecidos por los Crite-
rios Ecológicos de Calidad del Agua (CE-CCA-001-1989) para la PVA para algún
punto fueron: los fosfatos totales, el nitrógeno amoniacal y los coliformes fecales.
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