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Ecosistemas de las lagunas de estabilización
Si la población de las bacterias del azufre es muy
numerosa, el agua puede tomar un color rojizo.
7.1.5 Bacterias patógenas
Las comúnmente asociadas con lagunas (aunque
íntimamente relacionadas con las condiciones sa-
nitarias de la población) son:
Salmonella, Shigella,
Escheriquia, Leptospira, Francisella y Vibrio
.
En general, el agua no es el ambiente natural para
estas bacterias, por lo que su papel principal es
6 CO
2
+ 12 H S
2
6
H
12
O
6
+ 12 S + 6 H
2
O
Solar
Energía
actuar como vehículo de transmisión. Las bacte-
rias patógenas usualmente son incapaces de mul-
tiplicarse o de sobrevivir por largos periodos en
un medio acuático. La disminución en número es
el resultado de fenómenos como: sedimentación,
carencia de nutrientes, radiación solar, pH, tempe-
ratura, competencia y depredación (Rolim, 2000).
La mayoría de las referencias en la literatura re-
portan para lagunas facultativas una alta reducción
de bacterias coliformes: 99.9 por ciento.
En la
se muestran dos fotografías de
bacterias patógenas tomadas con un microscopio
electrónico de barrido a color.
Figura 7.8 Zooplancton:
a)
Brachionus sp.,
b)
Daphnia magna,
c)
Pleuronema sp.
y d)
Vorticella sp.
a) Escherichia coli.
b) Shigella sp.