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Dimensionamiento de lagunas de estabilización
Las lagunas aerobias de maduración o pulimento
tienen como función principal la destrucción de
microorganismos patógenos (bacterias, virus, quis-
tes y huevos de parásitos intestinales).
7.1. BACTERIAS
7.1.1 Bacterias Aerobias
Los géneros aislados con mayor frecuencia son:
Beggiatoa alba, Sphaerotilus natans, Achromobacter,
Alcaligenes, Flavobacterium, Pseudomonas y Zooglea
sp. (Romero, 1999). Estos organismos están encarga-
dos de la descomposición de los materiales orgánicos.
En la
se muestran dos ejemplares de bac-
terias aerobias.
Las bacterias aerobias, en el proceso de oxidación
de la materia orgánica, utilizan el O
2
como aceptor
final de electrones. Con ello, la descomposición se
produce de la siguiente manera:
Residuos + O
2
residuos oxidados + nuevas bacteria
(7.1)
Residuos: carbón orgánico, hidrógeno orgánico,
nitrógeno orgánico, sulfuro orgánico y fósforo or-
gánico.
Residuos oxidados: CO
2
, H
2
O, NO
3-
, SO
4-
, PO
4-
(respectivamente).
El proceso aerobio cuenta con la ventaja de la au-
sencia de olores y la mineralización completa de
los compuestos biodegradables, aunque tienen la
desventaja que podría requerir energía para la oxi-
dación y mezcla.
7.1.2 Bacterias formadoras de
ácidos
Son todas aquellas bacterias heterótrofas capa-
ces de convertir la materia orgánica compleja en
Figura 7.5 Bacterias púrpura de azufre: a)
Chromatiaceae
y b) Coloración rojiza debido
a la presencia de bacterias púrpura del azufre.
a) Beggiatoa alba.
G3C.jpg
b) Sphaerotilus natans.