Aproximación holística en el manejo integrado de las cuencas, para la conservación y recuperación de cuerpos de agua superficiales - page 180

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CAPITULO 5
LIMNOLOGÍA DE LA LAGUNA DE TUXPAN
INVESTIGACIÓN
Aproximación holística en el manejo integrado de las cuencas,
para la conservación y recuperación de cuerpos de agua superficiales.
5.3.2. Calidad del agua
Acorde con los requerimientos señalados en los métodos para cumplir con la
norma NMX-AA-014-1980 (cuerpos receptores – muestreo) y con los procedi-
mientos de la metodología para evaluar la eutroficación de lagos cálidos tropicales
(Castagnino 1982; Salas y Martino 1991; Olvera-Viascán et al. 1998), algunas
muestras fueron tomadas en envases de plástico o vidrio previamente enjuagados
dos veces con el agua de muestreo y se mantuvieron a 4°C durante el transporte al
laboratorio (algunas muestras fueron fijadas con ácido u otro preservador).
La caracterización fisicoquímica y biológica se realizó durante las estaciones
de secas (enero) y lluvias (septiembre). En concordancia con la morfología del
lago, se establecieron cinco sitios de muestreo para determinar la calidad del agua
por la influencia del río tributario (El Tomatal), a la salida del lago (cerca del Canal
de Llamada) y en la proximidad del poblado de Tuxpan. Las nuestras para evaluar
las variables físico-químicas y biológicas se obtuvieron a 0.5 m de la superficie de
cada sitio, y una a 0.5 m por arriba del fondo en E-2, centro (Cuadro 5.3.1 y la
Figura 5.3.1).
En cada sitio se midió la profundidad de visión del disco de Secchi (DS).
Las muestras de superficie de clorofila a (
Cl a
), se obtuvieron en una botella Van
Dorn, mediante el método de manguera a dos veces el valor del DS.
Los parámetros por muestra de agua que se incluyeron en la presente eva-
luación fueron:
Mediciones
in situ.
- Mediante un Disco de Secchi y de una sonda multipará-
metros marca YSI modelo 6600-D, previa calibración con estándares vigentes y de
marca, que mide temperatura (°C), conductividad eléctrica (CE, µS/cm), sólidos
disueltos totales (SDT, mg/L), pH, potencial de óxido-reducción (Redox, mV),
oxígeno disuelto (OD, mg/L) y turbidez (UNT),
Parámetros fisicoquímicos enlistados en el Cuadro 5.3.2.
Parámetros biológicos.- Coliformes fecales y totales; toxicidad a
Vibrio
fisheri
, (bacteria),
Daphnia magna
(cladócero, zooplancton) y
Pseudokich-
nerella subcapitata
(alga) (Cuadro 5.3.2). En los Capítulos 6 y 7 se describe
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