Aproximación holística en el manejo integrado de las cuencas, para la conservación y recuperación de cuerpos de agua superficiales - page 178

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CAPITULO 5
LIMNOLOGÍA DE LA LAGUNA DE TUXPAN
INVESTIGACIÓN
Aproximación holística en el manejo integrado de las cuencas,
para la conservación y recuperación de cuerpos de agua superficiales.
5.2
ÁREA DE ESTUDIO
L
a Laguna de Tuxpan es un lago de origen tectónico ubicado entre los
paralelos 18°13” y 18°27” de latitud Norte y entre los 99°29” y 99°42”
de longitud Oeste. En los alrededores del lago la economía depende principalmente
de la pesca y el comercio del mango (exportación a los EE.UU.). También se pre-
senta la ganadería (pastoreo de bovinos y caprinos), y la agricultura de temporal
(maíz, sorgo y cacahuate) y de riego (hortalizas, flores y frutales). En este caso,
resultan particularmente importantes los servicios turísticos (restaurantes en la
rivera del cuerpo de agua), con instalaciones muy rústicas.
En las últimas décadas, la subcuenca y el lago se han deteriorado ambien-
talmente derivado de la sobreexplotación del bosque para extraer leña, carbón y
postes; del sobrepastoreo de los agostaderos efectuado por 1,250 cabezas de bo-
vinos y 600 cabezas de caprinos; y de la agricultura sobre terrenos cuya pendiente
va 2 a 20%, con diversos grados de erosión en unas 2,070 ha, que incluyen 164 ha
de cárcavas y 392 ha de tepetate, con la consecuente pérdida de productividad de
los sistemas agropecuarios y azolvamiento de 66 ha de la Laguna de Tuxpan, con
pérdida del volumen y calidad del agua.
La erosión hídrica de ligera a severa, en las zonas altas deforestadas (un 50%
del área presenta erosión con formación de cárcavas), que introduce azolve a los
afluentes de agua residual municipal procedentes notablemente de la Subcuenca
del río El Tomatal (especialmente del penal), además del lavado de ropa en la orilla
del lago por visitantes y pobladores de Tuxpan, así como el desalojo de desechos de
los restaurantes ubicados en la rivera del cuerpo de agua, tienen efecto directo en
la contaminación del agua y la reducción de la superficie y la profundidad del lago
(González Mateos et al. 2007).
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