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CONGRESO IMTA 2014
Para el caso de la microcistina, durante
los seis muestreos realizados de septiem-
bre a diciembre se detecta la presencia de
microcistina LR. En el primer muestreo se
identifica la microcistina en la mayoría de
los sitios monitoreados, a excepción de
Avándaro. Los valores promedio fueron
0.29 a 0.52 µg L-1; para el segundo mues-
treo efectuado en septiembre, se identifi-
có la microcistina en los sitios de Cerrito,
Obra de Toma, San Gaspar y Santuario, en
concentraciones de 0.37 a 0.46 µg L-1. En
la ilustración 3 se presentan las concentra-
ciones detectadas en los seis muestreos.
Se observa que las floraciones de ciano-
bacterias se incrementan en los meses de
noviembre y diciembre, y que los valores
detectados en el sexto muestreo rebasan
el valor de 1 µg L-1, establecido por la OMS
como nivel máximo aceptable en aguas de
abastecimiento público.
Con relación a las muestras colectadas en
la red de plancton de 70 µm a 50 cm de
profundidad, en el primer monitoreo se
detectó la presencia de microcistina LR. En
la ilustración 4, se presenta la gráfica del
comportamiento de la microcistina LR en
el periodo de muestreo.
En el sexto muestreo se identificó aumen-
to en florecimientos de algas en los distin-
tos sitios de la presa, lo cual se corrobora
con los valores de microcistina LR de 0.8
a 1.2 µg-L-1, correspondientes a los sitios:
Velo de Novia, Izar, Cerrito, Obra de Toma,
San Gaspar y Santuario. Los valores detec-
tados en el último muestreo superan el va-
lor establecido por la OMS de 1 µgL
-1
.
Parámetro
Criterios
ecológicos
fuentes
abastec-
imiento
Valor
promedio
(CNA/IDE-
CA, 1999)
Valor
promedio
(CNA/IDE-
CA , 2000)
Valor
promedio
(CNA/IMTA
2001) nivel
superficial
Valor
promedio
(CNA/ACU-
AGRANJAS,
2002)
Valor pro-
medio
IMTA, 2013
pH
5 - 9
6.8 ¬
7.1
8.7
7.12
8.45
NTK
(mg L-1)
-
0.74
0.68 No detecta-
do
0.57
1.38
Nitritos
(mg L-1)
0.05
0.006
0.003
0.028
0.02
0.019
Nitratos
(mg L-1)
5
0.106
0.116
0.232
0.106
0.19
Fosfatos
totales
(mgL-1)
0.1
0.145
0.066 No detecta-
do
0.182
0.88
Tabla 2. Valores promedio de nutrientes Presa Valle de Bravo (1999-2013).