vertimiento de aguas residuales en
los distintos municipios de la cuenca
estudiada. Además, determinar si en
cada uno de ellos existen pérdidas
de volúmenes de agua y/o pérdida de
su calidad. El término pérdidas hace
referencia a la pérdida real de agua
de la cuenca por la intervención del
ser humano (ya sea a través del sector
doméstico o del sector agrícola), y es-
tas pueden ser resultado de la evapo-
ración (como sucede en los sistemas
abiertos de almacenamiento) o de la
incorporación del agua a un producto
o al ser humano cuando, por ejemplo,
una persona bebe agua. En términos
de calidad, las pérdidas son producto
de las descargas de aguas residuales
y que, en consecuencia, degradan la
calidad del agua del cuerpo receptor.
A continuación se mencionan los pro-
cesos de abastecimiento de agua para
consumo doméstico, cada uno de los
cuales se analizó y para los que se es-
timó la respectiva Huella Hídrica azul
y gris (HH azul y HH gris):
• Proceso de captación, potabili-
zación y almacenamiento (CPA).
• Proceso de distribución de agua
potable.
• Consumo de agua y vertimiento
de aguas residuales de los usua-
rios.
• Determinación de la Huella Hí-
drica total del sector doméstico.
Dado que todas las fuentes de agua de
la red municipal corresponden a fuen-
tes subterráneas y superficiales, no se
identificó una Huella Hídrica verde
asociada a este sector. Finalmente, se
realizó el cálculo de la Huella Hídrica
total azul y gris del sector doméstico,
realizando la sumatoria de las huellas
en las etapas intermedias.
9.5.2 Análisis de
sostenibilidad
Este análisis abarca aspectos ambien-
tales, sociales y/o económicos. En una
cuenca hidrográfica, la HH se consi-
dera ambientalmente insostenible y
crea lo que se llama un “
hotspot
am-
biental” cuando las necesidades am-
bientales por el recurso agua están en
franca competencia con las activida-
des productivas y, en algunos casos,
son excedidas. Para llevar a cabo este
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